miércoles, 29 de diciembre de 2010

Programa Taller de Producción, Crianza y Manejo del caballo 2011

Profesor encargado:           Dr. Maximiano Lemaître Palma – Médico Veterinario.
Requisitos:                           Alumnos cursando tercero o cuarto medio.
Duración:                              Anual:
- 2 hrs semanales (Martes de 17:00 a 18:30)
- 55% clases teóricas, 40% clases prácticas, 5% seminarios de investigación.
Cupo:                                     30 alumnos
Evaluaciones:                        - Pruebas teóricas: 25%
                                               - Control práctico: 25%
                                               - Seminarios de investigación: 10%
                                               - Exámen Teórico – Práctico: 40%
Objetivos Generales:
  1. Que el alumno logre obtener un panorama de la producción equina regional, nacional e internacional.
  2. Que desarrolle y profundice sus conocimientos sobre la crianza equina y las diversas tareas relacionadas con la misma, y que sea capaz de desarrollar, exponer y discutir criterios personales frente a distintos temas o situaciones del mundo ecuestre.
Objetivos Específicos:
  1. El alumno debe ser capaz de diferenciar distintas razas de caballos y conocer los usos para los cuales están destinadas.
  2. Debe ser capaz de realizar una revisión clínica de un caballo, aprendiendo a diferenciar un animal sano de uno enfermo, detectando defectos de conformación u otras alteraciones que puedan afectar el rendimiento del animal.
  3. Debe ser capaz de determinar la edad aproximada del animal a través de su cronología dentaria.
  4. Debe conocer elementos básicos del comportamiento equino, para poder realizar un manejo racional.
  1. Debe manejar conceptos generales actualizados de alimentación, reproducción y sanidad equina, desarrollando criterios propios que le permitan actuar de manera flexible ante las situaciones que se le presenten en su vida laboral.
  2. Debe conocer y tener una opinión fundamentada sobre distintos deportes ecuestres de importancia en nuestro país.
  3. Debe conocer las distintas instalaciones necesarias para la crianza de caballos según su raza y destino.
CONTENIDOS PROGRAMÁTICOS
Unidad 1: Conceptos generales
  • Introducción y conceptos generales sobre la producción equina.
  • El caballo como productor de carne, situación nacional.
  • Razas comunes en nuestro país; usos según raza.
Unidad 2: Exterior y aplomos
  • Pelajes
  • Visión general de la anatomía del caballo; identificación de regiones vulnerables.
  • Características exteriores y aplomos
Unidad 3: Identificación y determinación de la edad
  • Sistemas de identificación: ADN, fichas individuales y chips.
  • Dentición y cronología dentaria.
Unidad 4: Exploración clínica y evaluación de la salud del animal
  • Técnicas de exploración clínica.
  • Constantes fisiológicas
  • Evaluación de un caballo para su compra.
Unidad 5: Comportamiento del caballo
  • Aires.
  • Parámetros generales de comportamiento social e individual en libertad y confinamiento.
  • Conductas estereotípicas. Vicios.
  • Comportamiento y manejo.
Unidad 6: Alimentación del caballo
  • Revisión anatómica y fisiológica del sistema digestivo del equino.
  • Requerimientos nutricionales.
  • Alimentos.
  • Uso de suplementos.
Unidad 7: Manejo reproductivo
  • Conceptos básicos sobre fisiología reproductiva de la yegua.
  • Fisiología reproductiva del macho.
  • Comportamiento reproductivo.
  • Manejo del ciclo estral.
  • Preñez y parto.
  • Cuidados del recién nacido.
  • Manejo del potrillo huérfano.
Unidad 8: Patologías comunes
  • Enfermedades más comunes del potrillo.
  • Enfermedades más comunes del equino adulto.
  • Control sanitario, vacunaciones.
  • Control de enfermedades parasitarias.
Unidad 9: Deportes ecuestres
  • Rodeo
  • Enduro
  • Hípica
  • Salto
  • Otros deportes.
Unidad 10: Instalaciones
  • Instalaciones para las distintas categorías. Diseños, dimensiones y materiales.
  • Instalaciones complementarias.
  • Accesorios.

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